martes, 8 de enero de 2013

PALETILLA DE JABALÍ MARINADO DE ANTONIA

PALETILLA DE JABALÍ MARINADO DE ANTONIA


¡¡¡¡HOLA¡¡¡ SUPER-BLOGGEROSSSS: HOY, ME DECIDO A PREPARAR CORDERO MARINADO.

Ya terminando la Navidad, me decido a acudir a mi cita mensual, con el mañoso, este mes guiada por Mª jose del blog "hecho en casa" y como tutora Sefa del blog " el buen yantar de sefa",como ya os comente en mi anterior receta;  Brocheta de solomillo acompañada de castañas. En mi casa según yo recuerdo mi madre, mataba un pollo, de estos de casa, casa..lo guisaba, de la misma manera que yo lo hago ahora también. Y de lo que recuerdo cuando yo era niña; EL PAVO,,este que se criaba en el corral junto con los demás animales, con todo de casa, lo que se recogía del huerto, para criar a los animales; panizo, remolachas....eso sí que eran de casa, casa. El día que se mataba el PAVO, lo hacían mis padres, junto con mi hermana, ya que las dimensiones del PAVO, eran grandiosas, lo bajaban a casa ya limpio, y recuerdo decir a mi padre; 24 kilos, 23kls....´porque en casa había una romana para pesar, así año tras año, y claro, cenábamos pavo, comíamos pavo...cantábamos; ¡¡¡He comido pavo , he comido pavo y los que no .......!!!!hasta terminar con todo el pavo. Hoy voy a preparar esta rica paletilla de Jabalí y como es caza la voy a marinar lo primero.....
 Y Ya pasamos a la acción.



Ingredientes:
  • 2 Espaldas de JABALÍ
  • Sal
  • 1 Pastilla de caldo de carne
  • Pimienta molida
  • Para el marinado:
  • 1 Cebolla grande o 2 si son pequeñas
  • 3 Zanahorias
  • 1 Cabeza de ajos
  • 1 Vaso de coñac
  • 2 Vasos de vino blanco
  • 1 Vasito de aceite
  • 10 Granos de pimienta
  • 1 Cucharada de pimentón agridulce
  • 1 Ramita de romero
  • 1 Poquito de orégano


 En un recipiente mezclamos todo esto lo cortamos a rodajas y mezclamos con los líquidos:
 Cebolla
1 Vasito de brandy
 1 Perejil
3 Zanahorias
1 Cabeza de ajos
1 Vaso de coñac
2 Vasos de vino blanco
1 Vasito de aceite
10 Granos de pimienta
1 Cucharada de pimentón agridulce
1 Ramita de romero
1 Poquito de orégano



Ponemos la carne, lo sazonamos con sal y y pimienta, cubrimos con el preparado ya listo y  guardamos en la nevera.. yo lo tengo un día entero para que tome sabor, de vez en cuando le doy la vuelta para que absorba bien .


Ponemos una sartén al fuego, y vamos pasando cada pieza por harina y lo marcamos al fuego fuerte.


El aceite debe de estar bien caliente, se dora por ambos lados y lo pasamos a una cacerola grande.


Nos queda así...



En la misma sartén que hemos frito la carne echamos todas las verduras del marinado..



Añadimos todo el jugo que nos queda en el recipiente lo rehogamos todo y lo añadimos a la cacerola donde esta la paletilla...





Lo ponemos todo al fuego le añadimos 1 copita de brandy y flambeamos, añadimos un vaso de agua para que cubra un poco, añadimos una pastilla de caldo de carne, cogemos una zanahoria la abrimos pero no del todo para poder cerrarla dentro ponemos un poco de romero una ramita de perejil una hoja de laurel y cerramos la zanahoria con una rama grande de perejil, dejamos cocer a fuego lento, el tiempo es aproximado de 1 hora a hora y media según sea el cordero. Cuando lo pinchamos con el tenedor y este se hunde vemos que está listo.


NOS DEBE QUEDAR ASI........................


OHH ASIIIII........



LO ACOMPAÑAMOS CON UNAS MANZANAS Y OLIVAS....




9 comentarios:

  1. ¡Bueno que recetaca!.
    En mi casa la única tradición ha sido, de siempre, que cada año probabamos una cosa nueva...
    Un año fueron las ostras (por cieto que me dan un asquico...), otro año las angulas, otro año la langosta...
    Vamos, nunca hemos repetido plato así que ahora me las veo y me las deseo para innovar y gracias sean dadas que la imaginación me da mucho de sí en cuestión de tapas y así me evito el tener que estar liada un un plato fuerte en condiciones...
    Te voy a copietear el marinado y lo haré aunque no sea cordero lo que use.
    ¡Me ha encantado!.

    Pochoncicos.

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  2. Hola Antonia muchas gracias por tu receta, y que graciosa con su carita .
    Marinado tiene que estar de lo más rico.
    Lo del pavo paso eso que como son tan grandes tienes que comer más días pero y cansa mucho jajaajajaj pero ante ses lo que había si lo quieres bien y si no también ajajajajajaja
    Te quería comentar que debe de ser tu pc porque nosotros entramos bien, además el comentario que me has dejado se te ha triplicado jajaj pero no pasa nada ya he enlazado yo la receta, si ves que no puedes entrar el 12 y quieres el libro en pdf nos lo comentas que te lo pasamos por correo.
    un beso
    feliz año guapa

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  3. He visto en El Mañoso tu link y he entrado a ver como era tu receta. Es la primera vez que veo una de cordero marinado y como en casa nos gusta esta carne ya he tomado buena nota. Desde luego que es muy original y debe estar rico este plato.
    Yo de pequeña no comía pavo sino pollo de corral, y cordero al horno. Pero recuerdo un pavo de 6 kilos que compramos una vez, y sobro uff! así que 23 kilos debía ser impresionante.

    Un abrazo.

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  4. Gracias por vuestros comentariosss, y os deseeo a todos/as ¡¡¡¡¡FELIZ AÑO NUEVO 2013!!!!!

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  5. Gracias por tu segunda aportación al Recetario, bs

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  6. Guuuaaaaaaauuu el cordero asi tiene que estar de vicio yo lo hago guisado pero sin marinar y seguro que gana muxooooo mas.
    Muxas gracias por compartir la receta ya he tomado nota.
    Por cierto en casa de mi abuela tambien se cenaba pavo en noxebuena criado en casa imaginaate lo que pesaba el pobrecillo ,que se cenaba y se comia varios dias jajjaa.
    Una aportacion fantastica para el mañoso.
    Bicos mil wapa.

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  7. jejeje, que simpático el cordero!!!
    me gusta el marinado que le has puesto Antonia, debia estar bien rico.
    Besos

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  8. Hola Antonia
    en casa por navidad siempre cenamos cordero pero a las ascuas
    pero me gusta tu receta pues las puedes tener preparada y a la hora de cenar calentar y listo
    un besito

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  9. Me parece una receta de lo mas completa y comoda; ya que no hace falta andar con prisas a la critica hora...
    Es la primera vez que visito tu blog, y creo que con tu pesmiso me quedo siguiendo tus cositas.
    Besos y feliz año.

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Gracias por vuestros comentarios,
me ayudan y me animan mucho,
a seguir adelante en el día a día..
Un saludo.